Educación ambiental comunitaria en la conservación del bosque de Miraflores en el barrio de San Juan, D.M. de Quito, 2020 - 2021 - Lara Narváez, Dave Alexander (2021)
La presente investigación fue realizada en la provincia de Pichincha, cantón Quito, parroquia Quito, cuya altitud esta entre 2850 – 3150 (m.s.n.m.); la cual fue dirigida a los habitantes de la comunidad de San Juan y tuvo como objetivo principal determinar la influencia de la Educación Ambiental en la conservación del bosque de Miraflores en el barrio San Juan, D.M. de Quito, 2020-2021, con la finalidad de reconocer el sentido socio ambiental y cultural que tiene el bosque en los procesos educativos. La investigación tuvo un diseño no experimental con enfoque socioeducativo bajo el paradigma cualitativo y cuantitativo, así también fue de tipo documentalbibliográfica, descriptiva y de campo. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de la observación en el bosque de Miraflores y una encuesta dirigida a los visitantes del lugar. Al finalizar la investigación se concluyó que a pesar de que el 89% de las personas de la comunidad de San Juan conocen la importancia y las funciones ambientales que desempeña el bosque de Miraflores, el 76%no participan en las actividades de conservación del bosque, demostrando que los valores ambientales con los que menos se identifican son la sensibilidad y la participación ambiental. Así también, se constató que las condiciones ambientales en las que se encuentra el bosque no son las más óptimas, dado que dentro de este se realizan actividades que alteran los elementos propios del mismo y, además existe gran cantidad de escombros de construcciones que comprende el 89% de la basura que se ve generada por el hombre así como, cúmulos de basura en las quebradas y matorrales que comprende un 93% debido a que no existen basureros ni hábitos ambientales. Sumado a esto, se observó que el 2% de las personas encuestadas se encuentran en situación de calle o indigentes y así utilizan el bosque como refugio temporal, siendo esto una gran problemática. Por otra parte, se evidenció que el 37% de las personas que visitan el bosque, lo hacen con fines educativos, pues el 63% de las personas lo hacen con el propósito de realizar actividades recreativas, de modo que se diseñó una guía de Educación ambiental para el sector.