Frecuencia de patologías pulpares en primeros molares en pacientes atendidos en la Clínica Integral de 8vo y 9no semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador durante el periodo 2014-2019 - Zurita Celi, Mónica Thalía (2021)
Objetivo: Determinar la frecuencia de patologías pulpares en primeros molares en pacientes atendidos en la Facultad de Odontología de la Clínica Integral de 8vo y 9no semestre de la Universidad Central del Ecuador durante el periodo 2014-2019 según su sexo, edad, diagnóstico y molar afectado. Metodología: Investigación de tipo observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo realizado con las historias clínicas de los pacientes atendidos en la Clínica Integral de la Facultad de Odontología de 8vo y 9no semestre de la Universidad Central del Ecuador durante el periodo 2014-2019 con una muestra de 200 fichas clínicas de endodoncia, se tomó los datos del diagnóstico de la patología pulpar, sexo, grupo etario y primer molar afectado. Resultados: Se identificó que la patología pulpar con mayor prevalencia fue la pulpitis irreversible con un (53,5%), seguida de la necrosis pulpar con un (43%), tratamiento previo (4%) y (2%) pulpa sana, el sexo con mayor prevalencia fue el femenino con (57,5%) a comparación del sexo masculino que obtuvo un (42,5%) y el grupo etario que presentó con más frecuencia las patologías pulpares en los primeros molares fueron entre los 15 a 26 años de edad con un (41,5%), seguido del rango entre 27 a 38 años con un (23%), 39 a 50 años (19,5%), 51 a 62 (10,5%) y 63-74 (5%) y el órgano dental más afectado del grupo de los primeros molares maxilares y mandibulares fue el primer molar inferior derecho 4.6 (30%), seguido del primer molar inferior izquierdo 3.6 (27%), primer molar superior derecho 1.6 (24%) y el primer molar superior izquierdo 2.6 (19%). Conclusión: La patología pulpar que se presentó con mayor frecuencia fue la pulpitis irreversible en el sexo femenino entre los 15 a los 26 años de edad y el órgano dental más afectado del grupo de los primeros molares fue el primer molar inferior derecho 4.6 en la Clínica Integral de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador durante el periodo 2014-2019.