Validación de métodos de ensayo para la determinación del residuo de carbono con el micrométodo en fuel oil y destilación a presión atmosférica en hidrocarburos en el laboratorio de Refinería Esmeraldas - Gavidia Herrera, Sofía Carolina (2017)
Se validaron los métodos de ensayo: destilación a presión atmosférica y determinación del residuo de carbono con el micrométodo, de acuerdo con las normas ASTM D86 y ASTM D4530, respectivamente, para lograr la acreditación de estos métodos por una entidad gubernamental. Esto se realizó con la revisión de las normas actualizadas; puesta a punto de los métodos; fijación de los parámetros de precisión, exactitud e incertidumbre; estableciendo un diseño experimental que se ajustó a los recursos de la empresa; y, se efectuaron los ensayos de acuerdo con los procedimientos normalizados. Los datos obtenidos fueron sometidos al análisis estadístico ANOVA y con esto se hizo el cálculo de incertidumbre de medida con un nivel de confianza del 95%, obteniéndose valores que cumplen los parámetros fijados en un intervalo de trabajo de 38 a 369 ºC en el caso de destilación a presión atmosférica y de 8,5% a 16,7% en masa para la determinación de residuo de carbono. Con estos resultados se confirmó que el laboratorio contó con personal y equipos calificados, que permitieron obtener la incertidumbre expandida para cada ensayo y resultados aceptables, que cumplen los criterios establecidos en las normas para las condiciones de trabajo propias del laboratorio