Elaboración de una guía informativa de los centros artesanales del cantón Rumiñahui, provincia de Pichincha - Ecuador - Altamirano Freire, David Santiago (2019)
Una guía informativa desempeña un papel importante para fortalecer la comunicación de las actividades de varios sectores económicos, como el sector artesanal. Considerando este aspecto, se elaboró una guía de los centros artesanales que operan en el cantón Rumiñahui de la provincia de Pichincha. Durante la investigación se realizó encuestas a 20 artesanos de más de cinco años de labor artesanal. Del análisis de las encuestas se encontró que la mayoría de artesanos son hombres con el 85%; con un rango de edad que oscila entre los 41 y 90 años y una edad promedio de 65 años; los artesanos llevan en el mercado entre 15 y 72 años y el 55% están afilados a alguna cámara artesanal. En lo referente a la rama artesanal, el 45% de artesanos pertenece a la rama artesanal de la orfebrería, y precisamente son las joyas de plata y oro las que más se elaboran y venden, a pesar de que su costo varía entre los 10 y 500 dólares. Los centros artesanales del cantón Rumiñahui son negocios familiares, los cuales han podido subsistir gracias a que los conocimientos de las diferentes ramas artesanales han ido pasando de generación en generación.