Estación de bomberos de la ciudad de Archidona - Proaño Angel, Jaime Fernando (2015)
La importancia del cuerpo de bomberos es muy grande para la sociedad debido a que no solo apagan incendios, estos también se encargan de ofrecer todo tipo de ayuda a emergencias tales como inundaciones, rescates, control de animales, incendios forestales, etc. Una nueva estación podría ayudar a mejorar la prevención de incendios en el área comercial y económica, y proporcionar un menor tiempo de respuesta a éstos incidentes. El proyecto consta de tres plantas y se implanta en un área de 6990 m², de la cual se toma 1175 m² en planta baja para la estación de bomberos y los 5815 m² restantes para la recuperación de espacios verdes y de recreación. Debido a las condiciones del sitio y el programa arquitectónico, se entretejen espacios públicos y privados, incorporando programas de capacitación y consulta para el público, por esto, este proyecto complementa más de un servicio a la sociedad, por una parte acoge al cuerpo de bomberos y por otra, brinda el servicio de consulta, planificación y aprobación de permisos de funcionamiento de todo tipo de edificación en la ciudad. Además, el proyecto se integra al entorno inmediato, el que se caracteriza por ser de uso recreacional y residencial, con ello se promueve la armonía entre el hábitat humano, el entorno deportivo y el servicio de bomberos.