Aplicaciones educativas android en el desarrollo de la destreza auditiva del idioma inglés - Ajila Vinueza, Andrea Isabel (2019)
La presente investigación se desarrolló con el fin de dar a conocer la contribución de las Aplicaciones Educativas Android en el proceso del desarrollo de la destreza auditiva del idioma inglés en los estudiantes de Noveno Año de Educación General Básica de la Unidad Educativa “María Angélica Idrobo” en el periodo 2018-2019. La fundamentación teórica fue de suma importancia, puesto que ayudó a sustentar el planteamiento de este trabajo, el cual tiene un enfoque cuali-cuantitativo, de tipo documental y de campo, en un nivel descriptivo y basado en la modalidad socio-educativa. La aplicación de la técnica de observación a los estudiantes con una ficha de observación como instrumento y la entrevista a los docentes con una guía de entrevista, permitieron comprobar el bajo nivel de la habilidad de escucha que posee el estudiantado y el desconocimiento que tienen los docentes acerca de estas herramientas digitales educativas que son las aplicaciones móviles. Razón por la cual se propuso, como posible solución, la elaboración de una guía didáctica que incluya, en diferentes planificaciones de clase, las Aplicaciones Educativas Android; esta guía detalla actividades novedosas e interactivas que principalmente aportan al desarrollo de la habilidad de escucha del idioma inglés.