Vivienda mínima modular de caña guadua como prototipo sustentable y sostenible para los proyectos del MIDUVI en el cantón Rocafuerte, Manabí para un clima seco tropical costero - Vera Ponce, Jorge Isaac (2014)
El presente proyecto plantea una propuesta para el problema de la vivienda de interés social de la Región Costa del Ecuador, para un clima Seco Tropical. Se utiliza la Caña Guadua como material primordial en la propuesta de un prototipo de vivienda mínima de carácter sustentable, sostenible y con las condiciones mínimas de habitabilidad. Al hablar de este material cabe recalcar que en la propuesta arquitectónica y constructiva el diseño resuelve la industrialización de una vivienda modular flexible, donde el usuario pueda manipular los componentes que la vinculan con el entorno, controlando así a los agentes externos y las condiciones climáticas. Es por esto que no se verá afectada ante una mala implantación en el terreno de un lote mínimo. Todo esto como crítica y aporte a las propuestas actuales del MIDUVI; logrando de este modo contribuir en conjunto en los contextos sociales, económicos, culturales y primordialmente ambientales que envuelve la vivienda de la familia ecuatoriana.