Efectos tóxicos en la salud relacionados con la exposición a mercurio debido a la actividad minera en Ecuador. - Yépez Guamarrigra, Doris Virginia (2022)
La minería en Ecuador es una actividad que ha aumentado con el paso del tiempo, lo que ha generado riesgos a la salud y el ambiente debido a los diferentes procesos y sustancias químicas utilizadas durante la extracción de metales, entre ellas el mercurio; el cual se considera un químico tóxico y peligroso que incluso ha activado una alerta a nivel mundial para frenar, reducir y eliminar su uso. Por ello, el presente trabajo busca definir y describir los efectos tóxicos en la salud de trabajadores y comunidades cercanas a zonas de actividad minera, causados por la utilización de mercurio en Ecuador. Este proyecto se basa en el paradigma mixto, al ser una revisión bibliográfica es de nivel descriptivo y de tipo documental, las fuentes principales de búsqueda fueron PubMed, Scielo, Google Académico y repositorios universitarios. Como resultado se evidencia que los efectos principales por exposición a mercurio son las alteraciones del sistema nervioso, también se produce daños a la piel, sistema renal, respiratorio y digestivo. El mercurio afecta de manera importante a grupos vulnerables como mujeres en etapa de gestación debido al efecto teratógeno, y a niños en edad temprana debido a que afecta en su desarrollo. Es por ello que es necesario en Ecuador el control en las zonas mineras, la implementación de programas de vigilancia de salud de poblaciones expuestas a mercurio a partir del biomonitoreo con pruebas en muestras biológicas, así como reforzar la prevención y control de trabajadores mineros que manipulan mercurio y que tanto ellos como las comunidades cercanas se encuentren protegidas e informadas sobre los efectos del mercurio en la salud.