Determinar la presencia de factores de riesgo psicosociales laborales, en el departamento de capacitación de la Agencia de Desarrollo Económico y Social CONQUITO, que pueda desencadenar el síndrome de Burnout en su personal y su impacto en su desempeño laboral. - Herrera Sarabia, Elizabeth Geovanna (2015)
Trabajo investigativo sobre Psicología Industrial, Salud Ocupacional, específicamente, Factores de Riesgo Psicosociales, Síndrome de Burnout y Desempeño Laboral. El objetivo fundamental es conocer cómo influyen los factores de riesgos psicosociales laborales, para que se desencadene el Síndrome de Burnout y a su vez como este afecta en el desempeño laboral, en el personal del departamento de capacitación (Competencias Laborales), de la Agencia de Promoción Económica y Social CONQUITO. Con el fin de plantear nuevas estrategias para mejorar las condiciones de trabajo. Esta investigación es no experimental y realizada a través de técnicas: como cuestionarios y evaluaciones, además de métodos, como el método deductivo, método correlacional, método estadístico, la hipótesis planteada: Los factores psicosociales laborales son causa del síndrome de Burnout y este como interviene en el desempeño laboral. Fundamentando en la Teoría de Maslach, acerca del síndrome de Burnout, en la que marca tres dimensiones, las que abarcan los factores de riesgos y las consecuencias que se presentan tanto a nivel personal y organizacional, influyendo en el desempeño laboral.