Análisis de redes de abastecimiento de tubérculos (papas) y hortalizas de los mercados de Quito: caso de estudio Mercado Mayorista - Moya Castillo, Franklin Andrés (2019)
La transformación alimenticia actual ha generado retos en los sistemas tradicionales de abastecimiento, de tal manera que los mercados y ferias populares se enmarcan en la necesidad de acortar el nivel de intermediación en el comercio de alimentos frescos. El presente proyecto investigativo determina que las redes de abastecimiento de papas y hortalizas del Mercado Mayorista de Quito obtienen el producto necesario por parte de productores directos en un 50 y 55% respectivamente, con lo cual se establece la existencia de un acortamiento en la intermediación de estos rubros. Adicionalmente, este abastecimiento posee características diferenciadoras que muestran la transformación interna de mayoristas a minoristas en relación a la supervivencia del giro de negocio por presión de externalidades en el sistema de abastecimiento urbano de alimentos. Finalmente se establece que la política pública relacionada al abastecimiento de los mercados y ferias populares enmarca la actividad comercial, sin embargo, no protege a las plataformas municipales generando influencia negativa de centros de abastecimiento de productos procesados en el sistema tradicional de comercio de alimentos frescos.