Análisis de la cadena productiva textil del Ecuador y oportunidades de exportación al mercado de la Unión Europea - Lara Méndez, Karina Isabel (2017)
El sector textil ecuatoriano se ha caracterizado por mantener una gran influencia en los indicadores macroeconómicos del país, este es considerado como uno de los sectores más importantes de la economía, el objetivo de esta investigación es determinar la situación actual de la relación comercial de productos textiles entre Ecuador y la Unión Europea y determinar las oportunidades de exportación de textiles hacia los principales mercados de este bloque económico. La cadena productiva textil está conformada por un conjunto de eslabones que comienzan en la etapa de fabricación de fibras textiles y terminan con la comercialización y consumo de los productos. La presente investigación en primera instancia establece el marco teórico con todas las definiciones que son necesarias para efectos de esta investigación, a continuación se estudia a la cadena productiva textil del Ecuador realizando un análisis histórico y actual de cada una de sus etapas, determinando así su potencial exportable y la competitividad de cada una de las industrias que forman parte de la cadena, posteriormente a través del cálculo de indicadores se analizará la situación actual de la relación comercial de productos textiles con la Unión Europea y por último se propondrán políticas para la repotenciación del sector textil en cuanto a sus niveles comerciales, en los diferentes eslabones de la cadena productiva.