Evaluar la efectividad de la información y consejo al paciente según la percepción de los mismos, en las farmacias Fybeca de Quito - Barrionuevo Toledo, Karina Vanessa (2013)
Los medicamentos de venta libre, pese a ser fármacos que no precisan de prescripción médica para lograr su correcta acción terapéutica, es necesaria la contribución del Químico Farmacéutico, para elegir el medicamento más apropiado en base a las circunstancias del paciente. En el Ecuador no existen estudios que permitan la verificación de la efectividad de la información y consejo al paciente, en las farmacias investigadas. El presente estudio tiene como objetivo analizar la frecuencia y motivos de consulta más habituales en la compra de medicamentos de venta libre más utilizados en las farmacias Fybeca de Quito, el número fue de 100 pacientes por farmacia, los cuales estuvieron divididos en 50 pacientes atendidos por el Químico Farmacéutico y 50 pacientes atendidos por el Auxiliar de Farmacia para poder establecer las respectivas diferencias entre ellos. En un período de 12 semanas consecutivas en las 12 farmacias del estudio, todos los entrevistados mencionaron una barrera común, en la que, el Auxiliar de Farmacia no cuenta con una formación académica adecuada, marcando la diferencia con el profesional Químico Farmacéutico por sus conocimientos académicos y vocacionales.