Evaluación de la densidad del hueso palatino en pacientes adolescentes y adultos de la clínica de posgrado de ortodoncia de la Universidad Central del Ecuador, para anclaje esqueletal - Tello Falcones, Karen Estefanía (2021)
Objetivo: Medir las densidades óseas corticales y esponjosas del área palatina en adolescentes y adultos; y comparar la calidad ósea entre los sitios de colocación de dispositivos de anclaje temporales. Metodología: La muestra consistió en escaneos de tomografía computarizada de haz cónico de 30 pacientes adolescentes y 30 adultos seleccionados al azar que han visitado la clínica de Posgrado de Ortodoncia de la Universidad Central del Ecuador. Se utilizó el software Planmeca Romexis Viewer para medir la densidad ósea en unidades Hounsfield (HU), que está directamente asociados con los coeficientes de atenuación del tejido. Las densidades óseas corticales del paladar se medirán a 2, 4,6, y 8 mm proximales a la sutura media palatina en el plano coronal y en la parte posterior del agujero nasopalatino 3, 6, 9, 12 y 15 mm. Los datos obtenidos fueron analizados estadísticamente por medio del programa SPSS V23, se aplicó la prueba de normalidad Kolmogorov-Smirnov, los test ANOVA, Tukey y T-student Resultados: La densidad ósea mediolateral fue de 514,37 (HU) con rangos de valores de 433-583 HU, en el posterior del agujero nasopalatino de 514,14 HU con un rango de 296-756 HU. Las pacientes de sexo femenino tenían la mayor densidad ósea que los hombres. Los promedios de los adolescentes y adultos se encuentran en el rango de calidad ósea D3 (350-850 HU), la densidad ósea en el mediolateral derecho fue significativamente más alta en los adolescentes (X=591,49 HU) que los adultos jóvenes (X=544,42 HU) y los adultos mayores (X=541,47 UH). Conclusiones: La densidad ósea cortical del área palatina en los pacientes adolescentes es superior o igual en contraste a los pacientes adultos, los sitios de colocación de los anclajes temporales recomendados son 2 y 4 mm de mediolateral y en los puntos 3, 6, 9 mm de la anteroposterior.