Propuesta de un plan estratégico para el Centro de Estimulación “Garabatos” en el Cantón Cayambe en la Provincia de Pichincha - Hidalgo Argüello, Estéfany Alejandra (2020)
El presente proyecto de investigación, tiene como finalidad diseñar un Plan Estratégico para el desarrollo y correcto funcionamiento del Centro de Estimulación “Garabatos” localizado en el Cantón Cayambe- Pichincha. Mediante la elaboración del diagnóstico del entorno, tanto en el macro como en el micro ambiente, se encontraron deficiencias en su cultura organizacional, procesos administrativos y contables, surgiendo la necesidad de implementar mejoras para el correcto direccionamiento de su gestión. Para la elaboración de la propuesta planteada se realizó en forma participativa con el personal del Centro un Plan Estratégico, el mismo que engloba: la realización del plan táctico, el presupuesto, financiamiento, determinación y priorización de proyectos y a la vez el plan de acción. Con base en estas herramientas, se realiza la evaluación de la propuesta con indicadores como son: VAN, Período de recuperación de la inversión, el TIR y el Cuadro de Mando Integral. Para finalizar el proyecto, se presentan sugerencias y comentarios que se obtuvieron mediante el análisis de la información que antecede, cuya finalidad es la de mejorar el funcionamiento del Centro de Estimulación “Garabatos” en los próximos cuatro años.