Estudio invitro del efecto anti fúngico del aceite esencial del pelargonium graveolens (geranio) al 25%, 50%, 75% y 100% sobre cepas de candida albicans atcc ® 10231™ - Navas Ortega, Edda Priscila (2017)
Se determinó el efecto antifúngico mediante un estudio in vitro del aceite esencial de geranio, aplicado sobre cepas de Candida albicans ATCC ® 10231™, mediante el método de difusión en disco. Se elaboró el aceite de geranio al 100% 75% 50% y 25%, se utilizaron 16 cajas Petri con agar Muller Hinton sobre las cuales se inoculó la levadura Candida albicans ATCC ® 10231™, se colocaron los discos embebidos de aceite de geranio al “25%, 50%, 75% y 100%”, por cada concentración se hicieron 3 repeticiones, un control negativo con suero fisiológico y controles positivos con nistatina; se incubó a 37°C durante 24 horas. A partir del aceite de geranio al 50%, concentración que dio mayor halo de inhibición se prepararon 9 concentraciones en el rango de 50%-70%. Posteriormente se inoculó cada tubo con una suspensión de 0,5 ml de Candida albicans ATCC ® 10231™, más 0,5 ml de cada concentración de aceite; se incubó a 37 °C durante 24 horas. Pasadas las 24 horas sembramos cada tubo en una caja Petri de agar Muller Hinton con asa de digralsky; se incubó a 37 °C por 24 horas. La media de los halos producidos fue de 16,03 mm 19,93 mm 18,6 mm y 18,66 mm para el aceite de geranio de 25%, 50% 75% y 100% respectivamente. El aceite de geranio tiene efecto antifúngico frente a la Candida albicans, produciendo mayores halos de inhibición al 50%, la concentración mínima inhibitoria es 5,93 mg/ml y la concentración mínima antifúngica es 5,65 mg/ml