Evolución de la política fiscal del Ecuador en el periodo de dolarización con base en el análisis del Presupuesto General del Estado. - León Sánchez, Jhonny Fernando (2021)
Este trabajo analiza la evolución de la política fiscal ecuatoriana con base en el estudio histórico del Presupuesto General de Estado en el periodo comprendido entre los años 2000 y 2019. El Ecuador adoptó el dólar americano como moneda oficial en el año 2000 causando cambios en la economía. Durante este periodo el PGE se ha convertido en una gran herramienta para realizar análisis de los criterios utilizados para las asignaciones a las diferentes variables que lo componen. En cuanto al desarrollo de la investigación, se usa un análisis histórico de variables contempladas en el Presupuesto General del Estado como; ingresos y gastos e indicadores económicos de interés como sustento técnico. Además, se fundamenta en estudio del marco legal ecuatoriano para la formulación de políticas fiscales. A partir de la base de datos recopilada del PGE en el periodo de estudio se genera una seria de gráficos e interpretaciones de las variables más importantes del presupuesto. Por último, este trabajo propone conclusiones puntuales del manejo de las policías fiscales en el Ecuador entre los años 2000 y 2019 con base en la interpretación grafica antes explicada.