Modelación conceptual y numérica de barreras reactivas permeables en el tratamiento de agua de lixiviado ligado a la piscina desarenadora de la relavera comunitaria “El Tablón” - Torres Ushiña, Alexis Fabricio (2023)
El presente estudio se enfoca en evaluar una alternativa de tratamiento para el agua de lixiviado que se almacena en la piscina desarenadora de la relavera comunitaria “El Tablón”, cantón Portovelo, Provincia de El Oro. El estudio se enfoca en la implementación de barreras reactivas permeables (BRP) como una estrategia para mejorar la calidad del agua. Estas barreras son estructura diseñadas para remover contaminantes del agua a pasar a través de medios permeables que contiene materiales reactivos. Se partió de la toma de muestras en el área de estudio con el fin de realizar una caracterización fisicoquímica en laboratorio, obtenido datos de pH, conductividad eléctrica y concentración de métales disueltos. Los métales analizados fueron Cu, Fe, Pb, Mn, Zn y Cd, obtenido concentraciones por encima de la normativa TULSMA, siendo el Mn el elemento con mayor presencia en la muestra con 4.79 mg/L. El material reactivo utilizado para el tratamiento de agua en la BRP fue zeolita natural (clinoptilolita), a través de una columna de adsorción previamente diseñada, conectada por flujo a través de una bomba peristáltica. El análisis físico químico posterior al tratamiento mostró que la eficiencia de remoción promedio de metales fue: Cu (70%); Mn (98%); Zn (88%); en el caso de Fe, Pb, Cd, no se pudo evidenciar el valor exacto debido a que las lecturas previas al tratamiento se encontraban por debajo del límite de detección del equipo. Para la modelación del transporte de contaminantes y la BRP en el área de estudio se utilizó el software Visual MODFLOW. El modelo se simuló durante un periodo de 365 días, para obtener la pluma contaminante extendiéndose por toda la piscina. Al incorporar la BRP en el modelo y las propiedades del material se pudo evidenciar la reducción de la pluma contaminante por efecto de la adsorción