Arte del origami en el desarrollo de la destreza del listening, en los niños y niñas de cuarto de educación general básica paralelo B, en la escuela Fernando Pons, Quito, período 2016 - Salazar Castillo, Rosa Cristina (2017)
El arte del papel de origen japonés cumplió con el objetivo principal determinar de qué manera el arte del origami constituye una alternativa en el desarrollo de la destreza del listening en niños y niñas de Cuarto de Educación General Básica del Paralelo “B” de la Escuela “Fernando Pons”, es un recurso pedagógico innovador que cambia la enseñanza tradicional que mantienen los educadores del área de Inglés y empieza con clases más imaginativas, críticas y divertidas a través del seguimiento verbal y no verbal de instrucciones para la realización de un sin fin de figuras de papel, mejorando su inteligencia espacial, interpersonal y kinestésica. Este proyecto tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo al estudiar los comportamientos de los estudiantes y de la formadora y sus datos fueron mostrados por datos estadísticos, de modalidad socioeducativa al resolver un problema de la institución, de nivel descriptivo al indagar el problema actual del plantel, de tipo bibliográfico información de libros y revistas, de campo porque se fue al lugar donde se produjo la investigación. La población se constituyó de treinta y seis infantes y una docente en la asignatura de Inglés.