Efecto de la resistencia al amitraz en los costos de tratamientos contra garrapatas en pequeñas, medianas y grandes producciones lecheras de las localidades del Noroccidente de Pichincha. - Sandoval Trávez, Luis Alberto (2023)
La garrapata Bophilus microplus es el ectoparásito hematófago con mayor impacto económico a nivel mundial, entre las perdidas económicas que generan están los costos indirectos de control, los cuales, representan un gasto importante en la industria ganadera. El objetivo del presente estudio fue conocer el efecto de la resistencia al amitraz en los costos de control contra garrapatas en pequeñas, medianas y grandes producciones mediante el análisis del uso de acaricidas y los costos de control, utilizando los datos de producciones lecheras ubicadas al Noroccidente de la provincia de Pichincha proporcionados por el proyecto “Ticks and TBD”. A pesar que existió diferencias al comparar el promedio del costo anual para el control de garrapatas en producciones con y sin resistencia al amitraz, únicamente las medianas y grandes producciones presentaron diferencias estadísticamente significativas (p < 0.05). No existió diferencias estadísticas significativas (p >0.05) entre los porcentajes destinados al control de garrapatas entre el tamaño (pequeñas, medianas y grandes), resistencia (resistente y susceptible) y la interacción entre ambos factores. En conclusión, la resistencia genera costos adicionales en los costos de tratamiento contra garrapatas, pero los porcentajes destinados en el tratamiento no cambian dependiendo la clasificación de las producciones.