Degradación de la fuerza de ligas intermaxilares de uso ortodóntico de diferentes casas comerciales según el tiempo empleado. Estudio in vitro. - Fiallos Sánchez, Johanna Elizabeth (2016)
Las ligas intermaxilares son utilizadas para generar movimientos mediante una fuerza. La cual reduce según el tiempo de uso en un medio salival. El propósito del presente proyecto fue determinar el nivel de degradación de la fuerza que generan los elásticos. Para ello se utilizó un total de 360 ligas de 3/16”y 6.5onzas de 4.8mm de las casas comerciales: MORELLI, AMERICAN ORTHODONTICS y ORTHO ORGANIZERS. Se conformó tres grupos de 120 ligas. El grupo uno no fue sujetó a las condiciones experimentales, los grupos dos y tres fueron sumergidos en saliva artificial durante 12 y 24 horas respectivamente a 37º C en una estufa. Los elásticos fueron colocados en cajas metálicas con pines separados a 14.4mm. Después del tiempo establecido se retiró de la estufa y se midió la fuerza con un dinamómetro. Los resultados del grupo dos y tres se compararon con los del grupo uno. Los datos se analizaron estadísticamente concluyendo que la casa Ortho Organizers presento mayor estabilidad en los parámetros estadísticos analizados.