Estudio técnico económico para la optimización de producción mediante el cambio de sistema de levantamiento artificial de bombeo hidráulico a bombeo electrosumergible en pozos candidatos del bloque 44 - Narváez Sánchez, Kimberly Michelle (2020)
Este estudio tiene como objetivo efectuar un análisis Técnico-Económico en el Campo Pucuna, operado por la empresa estatal ecuatoriana Petroamazonas E.P.; para la instalación de un sistema de levantamiento artificial de bombeo electrosumergible, aprovechando los altos potenciales de producción que presentan sus pozos; utilizando información disponible y actualizada hasta la fecha 06 de febrero del 2020 y teniendo como un objetivo el incremento de producción en el Campo Pucuna. El Campo Pucuna es parte del Bloque 18 se encuentra ubicado en la provincia Francisco de Orellana, en el centro oeste de la Cuenca Oriente Ecuatoriana, al oeste del Campo Sacha, al suroeste de los campos Paraíso, Biguno, Huachito, y al norte del Campo Palo Azul. El campo cuenta con 20 pozos perforados, de los cuales 16 se encuentran en producción por sistemas diferentes de producción, 3 cerrados, y 1 pozo reinyector. El Campo Pucuna está operando con 14 pozos de bombeo hidráulico y 2 pozos de bombeo electrosumergible. El campo tiene una estación propia de producción. Para el presente tema de estudio se seleccionaron 12 pozos que se encuentran trabajando con sistema de levantamiento de Bombeo Hidráulico, se efectuó un análisis de historiales de producción y reacondicionamientos, características de reservorios, curvas IPR, cálculo de reservas remanentes y facilidades de superficie en el Campo Pucuna, con la intención de aumentar la producción de los pozos con potenciales. Se constató que la capacidad de las diferentes instalaciones de equipos en superficie, en el campo son las suficientes para proporcionar energía para el óptimo funcionamiento de las Bombas Electrosumergibles. El análisis económico permitió justificar la viabilidad del proyecto, presentando un estudio con precios actuales y condiciones actuales del mercado tanto de producción y ejecución. Se realizó un análisis con el precio de petróleo de 44.50 USD/BBL, valor considerado para el presupuesto General del Estado en el año 2019-2020. Finalmente, se establecen conclusiones y recomendaciones a ser consideradas para la mejor ejecución del proyecto presentado