Lesiones más frecuentes en el fútbol amateur “Club Especializado Formativo Cotocollao” y propuesta de un plan de prevención en el periodo noviembre 2019 a enero 2020 - Cabrera Cuascota, Wakner Andrés (2020)
Introducción: El futbol es un deporte de alto contacto. En el mundial de Alemania del 2006, se hizo un estudio lo cual demostró que existe de 2.3 lesiones por partido, la tasa de lesiones es de 10 a 50 por cada 1.000 horas de juego; y según La Confederación Sudamericana de Fútbol (Conmebol) durante la Copa América del 2015 se registraron 44 lesiones en 30 jugadores, 14 lesiones fueron sin contacto y 30 por contacto. Para evitar las lesiones se han propuesto programas de prevención, lo cual menora el riesgo de lesionarse al deportista. Objetivo: Determinar la lesión más frecuente que encontramos en el “Club Deportivo Especializado Cotocollao” para llegar a un plan de prevención de dicha lesión. Metodología: El tipo de investigación que se aplicó es observacional, de campo, descriptivo y transversal. Se estudió a un grupo poblacional de 30 personas: jugadores de fútbol amateur “Club Deportivo Especializado Cotocollao”, donde encontraremos a sujetos expuestos y no expuestos a padecer una lesión musculoesquelética, para posteriormente proponer la creación de un protocolo de prevención. Resultados: se determinó que el 95% de lesiones se produce a nivel en miembro inferior, la zona de muslo fue la más afectada con un 53% y la lesión más frecuente fue nivel de bíceps femoral con un 41%. La mayoría de lesiones se dio a causa de un traumatismo indirecto con un 73% de la muestra total, esto se debe a muchos factores que debe ser estudiado a futuro. Conclusiones: las lesiones más frecuentes son a nivel de isquiotibiales debido a traumas indirectos que se desglosan de muchos factores a nivel amateur.