Técnica repetición espaciada en el desarrollo lexical del idioma Inglés. - Salas Vaca, Lizeth Elizabeth (2021)
Este proyecto de investigación bibliográfico-documental tuvo como objetivo identificar la efectividad y la aplicabilidad de la técnica de repetición espaciada en el desarrollo lexical de los estudiantes de Inglés como Lengua Extranjera. Para cumplir con este objetivo, las investigadoras recopilaron una serie de fuentes primarias relevantes obtenidas mediante las técnicas de búsqueda conocidas como Boolean y Snowball. Toda la información recopilada fue objeto de análisis para encontrar la evidencia que ayudó a proporcionar una respuesta a la pregunta principal y las subpreguntas de investigación. Se identificó que el aprendizaje podría verse optimizado a través de la repetición en la cual los intervalos se incrementan a medida que se inicia una nueva sesión de estudio. Adicionalmente, el número total de intervalos de espaciado que separan todas las repeticiones de una misma unidad lexical idealmente debería producirse en un rango medio o extenso para promover la retención a largo plazo. Por último, independientemente de la herramienta didáctica que se emplee, bajo la técnica de repetición espaciada, los resultados de aprendizaje van a ser significativos. En general, los resultados demostraron que la técnica de repetición espaciada contribuye al desarrollo del vocabulario de los estudiantes de Inglés como Lengua Extranjera.