Estudio del tráfico y análisis de alternativas para el mejoramiento del tráfico vehicular en la av. Pedro Vicente Maldonado desde el puente de Guajaló hasta la estación terminal Guamaní de la Ecovía. - Ocapana Pullutaxi, Jennifer Vanessa (2022)
La red vial del DMQ necesita acoplarse a los estándares funcionales bajo los que se rige la movilidad de las grandes ciudades del mundo, ante esto el estudio técnico del tramo de la Av. Pedro Vicente Maldonado se enfocó en determinar las características operacionales que presentan los movimientos vehiculares y los problemas que genera el comportamiento del tráfico en las intersecciones con mayor afluencia vehicular ante una oferta vial incapaz de abastecer la demanda vehicular en las horas pico, siendo necesario un inventario vial del tramo, un levantamiento topográfico de las tres intersecciones semaforizadas, un conteo vehicular manual, un registro conjunto de movimientos peatonales, maniobras de parqueo y paradas de autobuses, así como las fases semafóricas de las intersecciones; con la información señalada se determina el TPDA del tramo y se indica si la avenida sigue actuando o no como una vía colectora principal de la red vial del DMQ, por otro lado, bajo la metodología de cálculo del Highway Capacity Manual 2010 se obtienen volúmenes de servicio y factores de corrección que en conjunto establecen una intensidad de saturación corregida y posteriormente una capacidad vehicular que al relacionarse entre sí determinan los niveles de servicio que ofrecen las intersecciones analizadas, en función de cada grupo de carril y acceso, sus indicadores de eficiencia son la relación volumen/capacidad y las demoras por control. El análisis del estudio técnico permitió generar propuestas para el mejoramiento del tráfico en el sector y determinar si la extensión de la Ecovía en esta zona influyó en los problemas de congestionamiento vehicular que aquejan al tramo.