Bases epistemológicas de la psicología social y sus prácticas en una universidad pública de Quito en el periodo 2021 – 2022. - Bravo Muñoz, Cecilia (2024)
El presente artículo es un compendio de la evolución histórica de la Psicología Social, destacando su objeto de estudio, figuras influyentes, diferencias entre corrientes norteamericanas y europeas, y el impacto de los acontecimientos sociopolíticos. Se enfoca en académicos que han contribuido significativamente a la comprensión de procesos interaccionales y grupales. También analiza la formación en psicología en una Universidad Pública del Distrito Metropolitano de la ciudad de Quito, con énfasis en el enfoque cognitivoconductual y la integración de perspectivas sociales en la formación de estudiantes. Este enfoque proporciona una base teórica sólida y habilidades prácticas aplicables. Se subraya la importancia de la investigación basada en enfoques cognitivo-conductuales y contribuciones locales, resaltando la relevancia de la investigación regional en el desarrollo de la disciplina. En última instancia, este compendio ilustra la relevancia de la Psicología Social para comprender el comportamiento humano en contextos sociales y sus implicaciones para la sociedad actual, enfatizando sus aplicaciones prácticas y alcance global. Es un recurso valioso para académicos y quienes buscan aplicar principios de Psicología Social en un mundo en constante transformación.