Diseño de una ruta agroturística en la cordillera oriental “ACUS-COC” en la provincia del Carchi. - Licta Avila, Lizbeth Lili (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar una ruta agroturística en la cordillera oriental ACUS COC en la provincia del Carchi. En este estudio se pudo evidenciar la oferta turística que posee la cordillera oriental abarcando 4 de los 6 cantones correspondientes a la provincia, obteniendo como resultado que la creación de una ruta agroturística es factible y rentable para la dinamización económica y turística de la provincia. Para la creación de la ruta agroturística se empleó la metodología de investigación descriptiva transversal simple con el método mixto para obtener información cualitativa y cuantitativa mediante la utilización de técnicas tales como la encuesta, entrevista y observación directa. En los resultados presentados se obtiene el diseño de una ruta agroturística denominada Huella Verde, además de un mapa en el cual está establecido el recorrido, los atractivos, emprendimientos y servicios turísticos con sus vías de acceso; dos itinerarios turísticos con sus respectivos costos sugeridos y estimados por persona. También se señala la creación de la marca turística, la señalética propuesta a utilizar, promoción y finalmente los respectivos indicadores turísticos para el monitoreo de la ruta agroturística.