Elaboración de una formulación antifúngica a base del aceite esencial de Zingiber officinale para el tratamiento de los libros del Área Histórica de la Universidad Central del Ecuador - Villalva Ramírez, Daniela Abigail (2018)
Las inadecuadas condiciones de almacenamiento de documentos bibliográficos generan envejecimiento, deterioro y contaminación de los mismos. Al analizar la contaminación de estos documentos se identifican ciertas especies de hongos que son patógenos para el ser humano, además que degradan las hojas del documento generando como consecuencia la pérdida de la información contenida. El jengibre (Zingiber officinale) posee propiedades antimicrobianas por lo que es muy utilizado en la actualidad. En la presente investigación se ha elaborado una formulación antifúngica alternativa a las tradicionalmente utilizadas a base del aceite esencial de Zingiber officinale para el tratamiento de los libros del Área Histórica de la Universidad Central del Ecuador, para lo cual se realizó el control de calidad del aceite de Zingiber officinale a utilizarse y se procedió a formular una nanoemulsión mediante un diseño experimental de mezclas. Al obtener la fórmula final se la caracterizó y se demostró que no produce daños a la integridad de los libros. La nanoemulsión obtenida fue efectiva contra los hongos Penicillium y Aspergillus, existentes en los libros del Área Histórica, con una eficacia del 55,20% con una aplicación y del 77,46% con dos aplicaciones, demostrando que a mayor número de aplicaciones existe una mayor desinfección.