Estudio descriptivo de los traumatismos torácicos penetrantes (ttp) ingresados en el área de Emergencias en el Hospital Delfina Torres de Concha de la ciudad de Esmeraldas en el período enero- diciembre 2013 - Crespo Betancourt, Mayra Estefanía (2015)
Se realizó un estudio ubicado dentro de la modalidad de investigación descriptiva- retrospectiva-transversal, analizando los registros de historias clínicas de pacientes que fueron ingresados y atendidos en el Hospital Delfina Torres de Concha de la provincia de Esmeraldas en el periodo de Enero-Diciembre del 2013. Durante el periodo de estudio se atendieron 21 pacientes con trauma torácico penetrante, en cada paciente se realizó el registro de sus datos en la Historia Clínica correspondiente. De la información de las Historias Clínicas se obtuvieron todos los datos que se reportan en este estudio. Del estudio y análisis de los datos obtenidos se obtuvieron los siguientes resultados: La frecuencia de los traumatismos torácicos penetrantes en el período de estudio (enero a diciembre de 2013) fue del 0,05% ( 21 TTP de 41371 pacientes atendidos); al evaluar los mecanismos de lesión se determinó que el 62 % de pacientes ingresados tenían un mecanismos de lesión por arma blanca y el 38% por arma de fuego, se identificó que los objetos utilizados fueron el machete con el 50% de los pacientes con TTP y con escopeta el 46% respectivamente al mecanismos de lesión de cada uno. Referente al rango de edad más afectado fue el de 15-24 años...