Aspectos psicosociales y creencias irracionales en pacientes con intento de suicidio atendidos en el servicio de Salud Mental del Hospital Carlos Andrade Marín - Quimbiulco Santacruz, María Jose (2017)
El presente trabajo de investigación basada en la corriente cognitiva-conductual tuvo como principal objetivo determinar los factores psicosociales y creencias irracionales que predisponen al intento de suicidio en pacientes atendidos en el Hospital “Carlos Andrade Marín”, la cual se llevo a cabo en el Hospital Carlos Andrade Marin de Quito Ecuador, con una muestra de 30 personas, distribuidas equitativamente: 15 hombres y 15 mujeres de edades variables. La investigación posee un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo descriptiva, basada en los datos obtenidos a partir del Inventario de creencias irracionales de Ellis, el Cuestionario de indicadores de riesgo (CIR), y la Escala De Ideación Suicida De Beck (Scale for Suicide Ideation, SSI), dando como resultados que los factores de riesgo psicosociales tales como: problemas familiares, de pareja, escolares, laborales son causantes posibles de los intentos autolíticos, asi como tambien se evidencio una present¡cia de rasgos de trastornos psiquiátricos en algunos de los sujetos