Prevalencia de IgE sérica total como marcador de hipersensibilidad tipo 1 en escolares de la parroquia de San Rafael, mediante la técnica de ELISA realizada en el laboratorio de genética de la Facultad de Ciencias Médicas - Cisneros Guerrero, Jeffer Alexander (2015)
La Hipersensibilidad tipo 1 es una alteración del sistema inmunitario que ha aumentado ampliamente en las últimas décadas y la Organización Mundial de la Salud (OMS) le considera como una preocupación médica y epidemiológica, se la conoce también como hipersensibilidad inmediata debido a su aparición en los pocos minutos después del contacto con el antígeno, en la práctica clínica estas reacciones se denominan alergia o atopía afectando a más del 30% de la población. Mediante este estudio se determinó los valores de IgE sérica total mediante ELISA en escolares de ambos sexos de la parroquia de San Rafael en el Cantón Rumiñahui, estos niños comprenden una edad entre 6 y 12 años de edad. Se encontró una tasa de prevalencia de 51.88 casos positivos por cada 1.000 niños escolares entre 6 y 12 años de edad, como resultado de este estudio el 67% de los niños presentan valores superiores a lo normal y el 33% están dentro del rango normal. Lo cual concuerda con el 61,2 % que tienen antecedentes familiares de alergias y con el 67% que presentó sintomatología alérgica.