Comunicación para la salud: la experiencia de clínica ambiental en la prevención de los problemas de salud generados por la explotación petrolera en la parroquia San Carlos - Gaona Cárdenas, Yuli Mariela (2020)
Este trabajo investigativo analiza la estructura de Clínica Ambiental y sus programas implementados ante los problemas de salud generados por la contaminación petrolera en la cabecera parroquial San Carlos. Se busca conocer la percepción de la población respecto a estos problemas de salud, con énfasis en los cuidados y prevención del cáncer; así como el nivel de conocimiento sobre el trabajo realizado desde la organización mediante su estrategia comunicacional. Se reflexiona el caso desde las perspectivas y miradas de investigadores de la Comunicación para la salud, para el desarrollo y el cambio social, enfoques que son utilizados por la organización para la implementación de ciertos elementos en su estrategia comunicacional. Peso a esto, el conocimiento de la población sobre el trabajo de la organización es limitado. Esta información se recolectó por medio de entrevistas a profundidad a pacientes que padecen cáncer e integrantes de la organización, de la observación a la dinámica social de los habitantes de la parroquia San Carlos, del análisis comunicacional de la difusión de programas de prevención de la enfermedad, y de encuestas a los habitantes de la cabecera parroquial