El papel de la disciplina Teoría de la Educación frente al Modelo Tradicional en la formación docente de estudiantes del primer semestre de la Carrera en el período 2023-2024. - Zamora Pérez, Mentor Sebastián (2024)
La disciplina Teoría de la Educación se considera como introducción a la especialización pedagógica del estudiantado del primer semestre de la Carrera en Pedagogía de la Historia y las Ciencias Sociales. Por ello, el presente trabajo de investigación analiza la importancia de la disciplina frente a la práctica generalizada del Modelo Pedagógico Tradicional, examinando: el impacto de la práctica tradicional y la Pedagogía Crítica en el menester académico y profesional del estudiantado en formación docente; las experiencias llevadas a cabo en la disciplina; y los cimientos que desarrolla en el quehacer académico. La investigación adopta un diseño no experimental con corte transversal, empleando un enfoque cualitativo de tipo bibliográfico y documental. La recolección de datos fue realizada a través de la encuesta, utilizando cuestionarios dirigidos al estudiantado de primer semestre, permitiendo compilar las experiencias adquiridas dentro de la disciplina; además, se emplearon entrevistas a docentes de disciplinas afines, determinando el impacto que tiene Teoría de la Educación a lo largo de la labor académica y pre-profesional del estudiantado. Los hallazgos revelaron la intencionalidad de la disciplina para superar las prácticas tradicionales en la labor docente. Sin embargo, se reconoció que, la problemática es trascendente debido a la implantación del Modelo Pedagógico Tradicional a lo largo de la trayectoria académica previa del estudiantado, estableciendo así, la necesidad de articular un desarrollo crítico, coherente e interdisciplinario de las unidades de análisis de la Carrera.