Diseño de un módulo de aprendizaje para la educación intercultural bilingüe de la nacionalidad Tsáchila mediante aplicaciones informáticas, en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas durante el período 2016-2017 - Luna Barré, Marisol Anabel (2017)
Con el propósito de rescatar los valores ancestrales e identidad de los pueblos y nacionalidades indígenas del Ecuador, dentro de la constitución y otras leyes del Sistema de Educación Intercultural Bilingüe; se dispone que las diversas nacionalidades cuenten con su propio material educativo; en este entorno la Dirección Intercultural Bilingüe de la Zona 4 encargada de la educación de la nacionalidad Tsa`chila dentro de sus facultades promueven la enseñanza del idioma Tsa’fiki y para ello requieren ampliar sus recursos didácticos; en tal virtud es necesario desarrollar módulos educativos que reflejen su realidad y cultura mediante la ejecución de un proyecto integrador en el que se diseñen mediante herramientas informáticas módulos educativos que apoyen al aprendizaje de los niños de educación inicial de la referida nacionalidad, para alcanzar estos objetivos se realizó una investigación en el sitio sobre la problemática de la insuficiencia de materiales didácticos para los niños de educación inicial de la antes mencionada nacionalidad, sobre la base de una encuesta se determinaron los aspectos relevantes a tomar en cuenta en la elaboración de módulos educativos, se presentó una propuesta de diseño del módulo educativo número 15 conforme los requerimientos derivados del estudio; y, finalmente se expresaron las conclusiones y recomendaciones que podrían tomarse en cuenta para el diseño de proyectos similares.