Propuesta de mejoramiento al proceso de originación y compra de cartera hipotecaria a brókers en la corporación de desarrollo de mercado secundario de hipotecas CTH S.A. - Freire Piedra, Dayana Patricia (2015)
El mejoramiento de los procesos dentro de una empresa constituyen el éxito en el desarrollo de sus actividades y en el cumplimiento de sus objetivos, CTH es una empresa que está dedicada al desarrollo de mecanismos para movilizar recursos a favor del sector de la vivienda. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar y evaluar el procedimiento actual que se está realizando en la originación y compra de cartera hipotecaria a brókers, con lo cual se busca proponer mejoras al proceso que se realiza actualmente, esto a su vez ayudará a tener un mejor control interno lo que permitirá identificar problemas, minimizar los riesgos, economizar recursos en la utilización de herramientas administrativas, mejorar la atención con los clientes y verificar el cumplimiento de leyes y políticas establecidas en los manuales de CTH. Las áreas involucradas en todo el proceso de originación y compra de cartera son las áreas de originación, operaciones, tesorería y contabilidad.