Eficacia del ritual de despedida en la disminución de la depresión en pacientes con duelo no superado - Lafebre Encalada, Lorena Elizabeth (2015)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Cínica, específicamente Terapia y Depresión. El objetivo fundamental de esta investigación es verificar la superación de la depresión en pacientes que no han superado su duelo, mediante aplicación del Ritual Terapéutico de Despedida. La finalidad es probar que la aplicación del ritual de despedida favorece a la integración de la paciente en el ámbito familiar, genera un sentimiento de integridad y le posibilita mejorar su calidad de vida. Estudio bajo fundamentación sistémica familiar, en especial con los aportes teóricos deIrina Alina Bogza quien menciona que el paradigma fundamental de la terapia considera que ni las personas ni sus problemas existen en el vacío, sino que ambos están íntimamente ligados a sistemas recíprocos más amplios de los cuales el principal es la familia, tratado en tres capítulos. Es una investigación no experimental, de tipo descriptivo, de corte longitudinal, en un solo caso, mediante historia clínica y técnicas psicométrica, de entrevista y observación. Se concluye que la intervención terapéutica fue eficaz y permitió superar de manera satisfactoria la depresión, así como verificar la reintegración de la paciente a su ambiente social – familiar y el mejoramiento de su calidad de vida. Se recomienda a los especialistas en psicoterapia adaptar la técnica del Ritual Terapéutico de Despedida a la problemática y a la superación del mismo