Eficacia de diferentes sistemas, en la remoción del cemento biocerámico a nivel de túbulos dentinarios. Estudio in vitro - Plaza Espinoza, Diana Elizabeth (2021)
Objetivo: Evaluar la eficacia de diferentes sistemas complementarios (Xp-Endo Finisher R y PUI) en la remoción del cemento biocerámico RCS (Septodonto) a nivel de los túbulos dentinarios. Metodología: Estudio In vitro, se utilizaron 36 raíces distovestibulares de molares superiores humanos. Previo al protocolo de desinfección, la instrumentación se realizó con sistema Wave One Gold y se obturó mediante técnica de cono único con cemento biocerámico Bioroot RCS (Septodonto), cada conducto fue sellado con un material provisional y posteriormente se almacenaron en una incubadora al 100% de humedad y a 37 °C, durante 30 días. La desobturación inicial fue realizada con el Sistema XP-Endo Retratamiento (D-Race 1 y XP-Endo Shaper) y posteriormente las muestras se dividieron al azar en tres grupos de 12. Grupo 1: (grupo control negativo) no se utilizó sistema complementario, Grupo 2: se utilizó Xp-endo Finisher R y Grupo 3: se utilizó PUI como sistemas complementarios. Las muestras fueron seccionadas longitudinalmente y observadas por tercios, mediante microscopio electrónico de barrido. Se utilizó el sistema estadístico SPSS con la prueba de Chi Cuadrado. Resultados: No se encontraron diferencias significativas entre PUI y Xp-Endo Finisher R durante la remoción del cemento sellador a base de silicato de calcio, en tercios cervical y medio (p > 0.080 y p > 0.085 respectivamente), pero con una diferencia significativa para el tercio apical (p < 0,029). Conclusiones: El uso de sistemas complementarios (Xp-Endo finisher R y PUI) aumentan la limpieza de los túbulos dentinarios durante el retratamiento del cemento biocerámico. La eficacia de limpieza de los sistemas complementarios fue notoria para los tercios cervical y medio, disminuyendo en tercio apical. Sin embargo, ninguno de estos sistemas puede eliminar por completo el material de obturación.