Diseño de un centro de interpretación turístico ambiental, especializado en el tratamiento del agua del río monjas en la parroquia de Pomasqui – Quito. - Mejía Toapanta, Alisson Nicole (2023)
Pomasqui es una de las parroquias más importantes que tiene el Distrito Metropolitano de Quito, debido a que es uno de los primeros caminos hacia la costa ecuatoriana continuando a la vía de Calacalí. Básicamente Pomasqui se la considera como el corazón del mundo donde al estar cerca de la mitad del mundo también es atravesada por la línea equinoccial. Es una zona en el que se ha llegado a notar que el paso de los años ha permitido que la población y por ende existan nuevas edificaciones, las cuales están llegando a invadir el patrimonio natural de la parroquia, debido a la falta de organización de las autoridades, la política y el control de las nuevas construcciones, afectando así zonas verdes e incluso llegar a contaminar fuentes de aguas naturales. La contaminación ambiental de la parroquia de Pomasqui, es el punto de partida en esta investigación debido a que está afectando al ser humano y dando poca importancia al río Monjas y su estado actual, en donde ha perdido su equilibrio ecológico, lo que lleva a requerir nuevas restauraciones y por ende un equipamiento que incentive al estudio y concientización a la preservación de las cuencas hidrográficas del Ecuador, pero principalmente del río Monjas, impulsando el turismo ambiental y que los pobladores de la zona conviertan a este eje natural como suyo.