Evaluación de la calidad de vida mediante la escala WHOQOLBREF en personas con amputación en la Fundación Hermano Miguel en el período octubre 2019 - febrero 2020 - Calispa Novoa, Christopher Gabriel (2020)
Objetivo: evaluar la calidad de vida mediante la escala WHOQOL-BREF en personas con amputación del miembro inferior en la Fundación Hermano Miguel en el período octubre 2019 - febrero 2020. Metodología: este estudio se realizó con un tipo de investigación de campo, con un nivel exploratorio, descriptivo y correlacional y un diseño observacional, no experimental y transversal. Se realizó la investigación a partir del cuestionario de identificación y la escala de calidad de vida WHOQOLBREF, se analizó la información en Microsoft Excel 2016 y en SPSS. La población perteneciente a la Fundación Hermano Miguel consta con una muestra de estudio de 73 personas ecuatorianas, edades comprendidas de 18 a 64 años, amputación unilateral con o sin uso de prótesis. Resultados: las variables no representaron una relación estadísticamente significativa (p>0,05), sin embargo se presentó un incremento del porcentaje de calidad de vida en grupo etario de 18 a 39 años de edad, en el sexo masculino y en un nivel socioeconómico medio. En relación a los dominios independientemente que todos tuvieron un valor alto, se destacaron la salud psicológica y salud física, mientras que las relaciones sociales y el ambiente un menor valor en su calidad de vida. Conclusiones: la calidad de vida en personas amputadas de miembro inferior fue de media a media baja, pese a las situaciones que las personas atraviesan presentan una armonía en su calidad de vida.