Análisis del Síndrome de Agotamiento Laboral o Burnout en los Docentes de Básica Superior y Bachillerato. - Núñez Quiñonez, Erika Michelle (2022)
La presente investigación se orientó a analizar el Síndrome de Agotamiento Laboral o Burnout en los Docentes de Básica Superior y Bachillerato. El trabajo investigativo se llevó a cabo mediante un estudio fenomenológico hermenéutico en los docentes de la Unidad Educativa “Jacinto Collahuazo”. Se aplicó el cuestionario de Maslach Burnout Inventory (MBI) constituido por 22 ítems cuya confidencialidad es cercana al 0,9 y una entrevista de base estructurada. Se concluyó que los sujetos más propensos a sufrir el síndrome son las mujeres, quienes se sienten mayormente insatisfechas en lo que respecta a sus logros personales y a su entorno laboral. Siendo los hombres más resilientes ante los niveles de estrés producidos en dicho ambiente y bajo las mismas condiciones que los sujetos antes mencionados. Asimismo, se elaboró una guía para la detección y el tratamiento temprano del estrés en los docentes de todos los niveles de educación que, además, sugiere un proceso de aplicación guiado paso a paso para facilitar su desarrollo.