Potencial turístico de los mercados municipales de Quito: percepción de la comunidad receptora. - Villagómez Villagómez, Kelly Elizabeth (2023)
El presente trabajo de investigación, se realizó en 6 mercados Municipales del distrito Metropolitano de Quito, con la finalidad de analizar el nivel de aceptación de la comunidad receptora en la turistificación de sus mercados. Se utilizó una metodología mixta y como instrumentos de investigación, se elaboró un cuestionario que pasó por diferentes fases de construcción y validación, para esto, se llevó a cabo una encuesta piloto cuyos resultados fueron sometidos a diferentes análisis estadísticos, para verificar la validez del constructo. El cuestionario se hizo a 332 personas de 6 mercados y para el análisis de resultados, se estableció un baremo para cada una de las categorías, el cual determino el porcentaje de aceptación para cada encuestado, con escalas de valor desde; Muy desacuerdo, desacuerdo, de acuerdo y Muy de acuerdo. Finalmente, se obtuvo que un gran número de encuestados se encuentra de acuerdo en la turistificación de sus mercados, pues consideran mejorarán sus ventas y su situación económica, además de poder ofertar su cultura y gastronómica típica, mientras que otro porcentaje menor, piensa no estar lo suficientemente capacitado para atender a turistas.