Obtención de carbón activado mediante carbonización hidrotermal a partir de biomasa residual - Valladares Ochoa, Jessica Dalila (2020)
Obtención y caracterización fisicoquímica de carbón activado mediante dos procesos químicos, usando bagazo de caña de azúcar como materia prima. En el primer procedimiento se realiza una activación química al bagazo de caña directamente con el agente activante, en el segundo método se utiliza un pretratamiento (carbonización hidrotermal) de la materia prima antes de realizar la activación. El proceso de activación se realiza variando la concentración del agente activante (1 M, 2 M y 4 M), el tiempo de residencia (2 horas y 5 horas) y la temperatura de activación (500 °C, 550 °C y 600 °C). Posteriormente se procede a caracterizar las muestras obtenidas en los dos procesos mediante análisis termogravimétrico (TGA), área superficial (BET), microscopía electrónica de barrido (SEM), análisis elemental, contenido de cenizas, humedad, pH y el índice de azul de metileno (IAM). Se concluye que, a las condiciones estudiadas, no existe una diferencia relevante en el poder calórico, índice de metilo o porcentaje de cenizas del carbón activado obtenido entre los dos procesos empleados, sin embargo, el pretratamiento mediante carbonización hidrotermal evita en gran porcentaje la pérdida de masa durante el proceso, mejorando el rendimiento en un 26,22 % del producto