El delito culposo en los delitos de tránsito desde el enfoque de la imputación objetiva - Arteaga Pintado, Alejandra Estefanía (2018)
Con el presente trabajo de investigación se evidenciara la inaplicabilidad del Art.146 del Código Orgánico Integral Penal en la infracción al deber objetivo de cuidado en los delitos de tránsito, para lo cual se emplearan diversas técnicas y métodos de investigación con el afán de obtener una visión general de la problemática que se origina al emplear mencionado artículo, además se empleara el análisis jurídico dogmático de las sentencias emitidas por la Unidad Judicial de Tránsito con sede en el Distrito Metropolitano de Quito e incluso se tomará en cuenta la Jurisprudencia que sobre la materia existen actualmente. Demostrando así que la redacción de este artículo deberá ser reformada a fin de esclarecer lo referente al deber objetivo de cuidado. Como conclusión debemos recalcar que la imputación objetiva ayuda al sistema penal a determinar si el resultado se adecua a la conducta cuando se ha creado un riesgo jurídicamente desaprobado