Los juegos de concentración mental en el desarrollo de la iniciación lógico-matemática en niños y niñas del subnivel 2, Quito 2022 - Montalvo Baño, Dayana Lizeth (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito analizar cómo los juegos de concentración mental contribuyen al desarrollo de la iniciación lógico-matemática en niños y niñas del subnivel 2, por lo que en el marco teórico se sistematizó información relevante sobre las teorías del juego de Piaget, Huizinga y Brofenbrenner , asimismo, sobre los tipos de juegos de concentración mental como son: juegos de memoria, juegos de palabras, juego de clasificación y juegos de reglas; para la variable dependiente se mencionó los procesos cognitivos y las nociones básicas que trabajan en el desarrollo lógico-matemático, además de las teorías de desarrollo de Vygotsky y Piaget con el fin de demostrar la importancia de utilizar juegos de concentración mental para potencializar nociones básicas, habilidades intelectuales y cognitivas en el proceso de enseñanza-aprendizaje. El diseño de la investigación parte de enfoque cualitativo con un nivel de profundidad de orden exploratorio descriptivo, de tipo bibliográfica-documental. El análisis e interpretación de datos se realizó mediante una comparación de información, utilizando tablas que ayudaron a la confrontación de autores quedieron respuestas a las preguntas directrices, los resultados alcanzados permitieron señalar las conclusiones y recomendaciones