Discriminación de migrantes y derechos humanos - Valencia Zurita, Daniela Vanessa (2021)
En este proyecto se realizó el análisis de la discriminación que sufren los migrantes venezolanos en el Ecuador. La exclusión que están soportando los migrantes venezolanos en Ecuador hace que se vulnere el derecho a la libre circulación y a la movilidad humana. Derechos que se encuentran plasmados en la Declaración Universal De Derechos Humanos, y en la Constitución de la República del Ecuador y en numerosos tratados; que a lo, largo del presente trabajo se ha tratado. La migración, tema difícil de tratar, especialmente, lo que se refiere a las personas que tuvieron que abandonar su patria debido a la crisis de su país, el desplazamiento de personas que carecen de principios ha hecho que se les categorice a todos de la misma manera, este hecho se puede considerar como un estigma; pero es la realidad de Ecuador. Si bien es cierto, que en el país tiene libre circulación, este hecho es un aliciente para que los venezolanos entren de manera descontrolada sin requisitos mínimos. En esta tesis se ha podido constatar la segregación que sufren los migrantes, pero; no solo, por parte de los ecuatorianos. Si no que, se da la situación inversa, como país receptor también sufrimos discriminación por parte de los migrantes debido a características físicas y culturales. Actos delictivos que han conmocionado al país, han hecho que se desate reacciones hacia los migrantes que escogieron como destino Ecuador