Análisis psicocrítico de la Teoría Psicodinámica en el protagonista de El retrato de Dorian Gray. - Zambrano Hurtado, Evelyn Dayana (2024)
La presente investigación se centra en el análisis de la compleja personalidad del protagonista de El retrato de Dorian Gray, a través de un enfoque psicocrítico. El estudio examina los componentes psíquicos del Ello, el Yo y el Superyó, revelando cómo influyen en el comportamiento y las decisiones de Dorian a lo largo de la narrativa. La investigación se basa en un paradigma interpretativo con un enfoque cualitativo de nivel descriptivo, utilizando una modalidad y diseño documental. Dado el carácter del enfoque de investigación, no se utiliza población ni muestra. Para la productividad del procesamiento de la información, se trabajó una ficha hermenéutica como instrumento de investigación que incluye un sistema gráfico de ordenar información. Los hallazgos evidenciaron que Dorian Gray presenta un desarrollo que va desde el equilibrio hasta la pérdida y dominio del Ello, donde actos inconscientes lo llevan a cometer actos de manipulación y violencia. Así mismo se identifican metáforas recurrentes, como el retrato y el alma, sumado a la influencia de los actantes en el protagonista. Así se concluye que los mecanismos de defensa, tanto como la Teoría Psicodinámica son elementos universales que conectan a personajes como Dorian Gray con figuras reales como Abdalá Bucaram, demostrando la importancia de los análisis psicológicos en la comprensión del comportamiento humano.