Propuesta de plan de comunicación estratégica interna y externa para la coordinación zonal 9 - salud - Ortega Flores, Magali Yesenia (2021)
En la actualidad, la comunicación estratégica se ha convertido en un eje fundamental para los distintos procesos que dan origen al buen funcionamiento de una institución, tanto en el aspecto interno como externo. De esta manera, es importante que toda institución cuente con un plan de comunicación estratégica que permita potenciar y fortalecer la gestión de sus distintos procesos. En el presente trabajo se desarrolla la propuesta de un plan de comunicación estratégica interna y externa para la Coordinación Zonal 9 – Salud, puesto que la institución no cuenta con un plan comunicacional actualizado. Esta entidad se encarga de garantizar el derecho a la salud en el Distrito Metropolitano de Quito. Para el desarrollo de esta investigación se usó el método RACE que consta de cuatro fases: investigación, acción, comunicación y evaluación. Así mismo, se aplicaron auditorías de comunicación interna y externa, basada en indicadores, con el propósito de identificar las falencias que presenta dicha institución en el ámbito interno y externo. Este diagnóstico permitió identificar la situación actual de la institución. En cuanto al análisis de comunicación interna se identificó que los trabajadores perciben un inadecuado clima laboral. Mientras que en el análisis externo se determinó que el público externo, es decir los usuarios perciben a la institución con un bajo nivel de satisfacción respecto a sus servicios. Por tanto, mediante el desarrollo de estrategias adecuadas y correctamente estructuradas en un plan de acciones, se pretende que la propuesta contribuya a mejorar el clima laboral y de igual manera a potenciar el nivel de satisfacción del público con la institución. Con la finalidad de optimizar la comunicación en el ámbito interno y externo en la institución.