La emancipación de la mujer: la educación de las enfermeras como manera de independencia durante la segunda mitad del siglo XX - Bustamante López, Ximena Belén (2022)
Esta tesis, analiza el campo profesional de la enfermería. A través de un estudio de caso de la Escuela Nacional de Enfermería, creada en 1942 y adscrita a la UCE, la presente investigación busca determinar cómo se forjó la identidad de las mujeres enfermeras, analizar su formación durante la creación de la ENE en la década de los cincuenta. En primer lugar, se revisan los antecedentes históricos sobre el proceso por el cual pasaron las mujeres latinoamericanas para ser parte de las esferas públicas. Posteriormente se estudiará la historia y creación de la ENE. Se contextualiza su creación en el ámbito político e internacional en la década de los 40. Los hallazgos del trabajo se han obtenido a partir de investigación documental realizada en el archivo de la ENE y de historias de vida realizadas a enfermeras formadas en la institución entre las décadas de 1940 y 1970. Así, se presenta un análisis sobre la ENE como institución orientada específicamente a la formación profesional de mujeres y se examina el papel que tuvo la formación como enfermeras en la experiencia de vida de las mujeres entrevistadas. La tesis concluye que, si bien la organización institucional y su implementación cotidiana fueron modos de control social sobre la conducta de las estudiantes, como se ha planteado en otros estudios, para las enfermeras formadas en la ENE su paso por la institución tiene un sentido valorado positivamente y en sus trayectorias se evidencia que constituyó una herramienta de emancipación social y económica.