Juego dramático en la inteligencia emocional de niños y niñas de 4 a 5 años de la unidad educativa Celestin Freinet, DMQ, período 2016 - Cerda Rueda, Rosa Salomé (2017)
El juego dramático no es solo una expresión teatral, sino una alternativa para lograr el equilibrio emocional en los infantes. El niño desde que nace vive experiencias expresivas, como son las nanas con las que le acuna la madre, más tarde los cuentos y juegos dramáticos o simbólicos que están acompañados de movimientos y ritmos. Es importante que aprovechen este tipo de expresiones tanto por su valor estético como por su potencial pedagógico. Por tanto, el objetivo que me planteé es el: Determinar en qué manera los juegos dramáticos constituyen una alternativa para el desarrollo de la inteligencia emocional en niños/as de 4 a 5 años de la Unidad Educativa Celestin Freinet del Distrito Metropolitano de Quito, periodo 2016. Con este proyecto se demostró que el juego dramático con todas sus expresiones, apoyo y favoreció al bienestar emocional de la niñez en general. La metodología que se utilizó fue descriptiva pues se realizó con ayuda de datos estadísticos y se emitieron juicios de valor, de tipo cuali-cuantitativa, además se incluyó datos y resultados; fue documental y bibliográfica porque se revisó de manera sistemática y profunda el material documental de cualquier clase, fue de campo porque se realizó donde se encuentre el problema, demostrando de qué manera los juegos dramáticos contribuyen al desarrollo de la inteligencia emocional.