Formulación y obtención para aplicación del compost a partir de residuos de tallos y pétalo - Llive Patiño, Paulina de los Ángeles (2017)
Se realizó la formulación y obtención del compost a partir de residuos vegetales como tallos y pétalos, que se producen en grandes cantidades, en la Finca Florícola MERINO ROSES CIA. LTDA., ubicada en la Comunidad de Cangahua, sector Guáchala, cantón Cayambe, provincia Pichincha, que generan en la fase de corte y poscosecha. Para lo cual, se recolectó y clasificó la materia prima, se disminuyó el tamaño de partícula de los residuos, se armó las pilas de compostaje y se colocó los componentes del compost a elaborar como son: tallos, pétalos y diferentes coadyuvantes, todo el proceso fue sometido a parámetros de control como temperatura, pH y humedad. Se realizó volteos continuos para conseguir una buena aireación, se colocó agua en cada pila de compostaje aerobia, para mantener la humedad y que se desarrolle la actividad microbiana en cada etapa del proceso. Al finalizar el proceso de compostaje, se determinó mediante el análisis del compost el contenido de micro y macronutrientes tales como Nitrógeno, Fósforo y Potasio, en el cual se reportó, mayor contenido de Fósforo y Potasio en relación a lo especificado. Se pudo determinar el efecto de la actividad del compost obtenido en este proyecto a través del desarrollo adecuado de la planta de corto periodo de crecimiento como es el rábano (Raphanus sativus), probado en cultivo.