Análisis comparativo del diseño estructural de un edificio destinado a un parque de juegos familiares con aisladores sísmicos y en cimentación convencional. - Tupiza Ayo, Ana Lucía (2017)
El presente estudio abarca el análisis y diseño sismo resistente, de un edificio elaborado en acero, destinado a un parque de juegos familiares en cimentación convencional y mediante la utilización de aisladores sísmicos en su base. Se ha tomado para el desarrollo del trabajo de titulación una estructura de seis niveles, los cuales incluyen según el proyecto arquitectónico: parqueaderos, zona de laberintos, zona de skywall, zona de juegos niños menores de 5 años, pista de patinaje o carros chocones, juego laser, entre otros. Para realizar la modelación se utilizará el programa SAP2000. El modelo con cimentación convencional será diseñado cumpliendo la Norma Ecuatoriana de la Construcción NEC 2015, mientras que el modelo con aislación sísmica en su base será mediante la utilización del aislador elastomérico con núcleo de plomo. Finalmente se realiza una comparación entre las estructuras para determinar cuál de las dos nos brindan la mayor seguridad, economía y durabilidad de la estructura.